La Pecora Sarda è una razza a prevalente attitudine alla produzione di latte . Razza autoctona della Sardegna, si è diffusa in tutta la penisola Italiana prevalentemente nelle regioni centrali. Si ritiene che la pecora sarda derivi dal muflone che vive allo stato selvatico sui monti del Gennargentu.
La Pecora Sarda rappresenta circa il 40% della popolazione Ovina Nazionale.
E' rustica e molto produttiva. Poco adatta alla produzione di carne e di lana (solo modeste quantità e poco pregiata).
CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE E PRODUTTIVE
Taglia : Media
Testa: distinta leggera, solitamente un pò allungata con profilo diritto o leggermente montonino nei maschi,
faccia uniformemente bianca con espressione vivace, occhi grandi e vivaci, corna assenti nelle femmine o
poco sviluppate, assenti o rudimentali nei maschi.
Collo : ben unito alle spalle ed al petto, lungo esile nelle femmine, più forte e più robusto nei maschi .
Tronco: allungato e di forma tronco-conica, garrese ben serrato, leggermente pronunciato e piuttosto
affilato nella pecora, più muscoloso nell'ariete.
Mammella: sferica, larga, ben sostenuta, forte negli attacchi, con tessitura morbida, spugnosa, elastica,
quasi floscia dopo la mungitura, i capezzoli proporzionati e ben diretti.
Vello: di solito bianco
Pelle e pigmentazione: Pelle sottile, elastica e di colore bianco rosato.
Altezza media al garrese: Maschi adulti cm 70 - 80, Femmine adulte cm 60 - 65
Peso Medio: Maschi Adulti Kg 60 - 70, Pecore Adulte Kg 40 - 45
Produzioni Medie Latte: ( grasso 6,00 % proteine 5,30 %)
Primipare Litri 130
Pluripare Litri 180
Carne: Maschi Kg. 45, Femmine Kg: 30, (circa)
Lana (in sucido): Arieti Kg. 2,5, Pecore Kg. 1,2