La pecora sarda è una razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di latte . Razza autoctona della Sardegna, si è diffusa in tutta la penisola Italiana prevalentemente nelle regioni centrali. Si ritiene che derivi dal muflone che vive allo stato selvatico sui monti del Gennargentu.

La Razza Sarda rappresenta circa il 40% della popolazione Ovina Nazionale. 
E' una razza rustica e molto produttiva. Poco adatta alla produzione di carne e di lana (modeste quantità e poco pregiata). 

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE e PRODUTTIVE


Taglia : Media
Testa: distinta leggera, solitamente un pò allungata con profilo diritto o leggermente montonino nei maschi, faccia uniformemente bianca con espressione vivace, occhi grandi e vivaci con leggero rigonfiamento palpebrale, narici larghe , bocca ampia orecchie di media grandezza o piccole, mobili, portate orizzontalmente talvolta anche unpò pendenti, corna assenti nelle femmine o poco sviluppate, assenti o rudimentali nei maschi.
Collo ben unito alle spalle ed al petto, lungo esile nelle femmine, più forte e più robusto nei maschi . 
Troncoallungato e di forma tronco-conica, garrese ben serrato, leggermente pronunciato e piuttosto affilato nella pecora, più muscoloso nell'ariete; torace profondo e leggermente piatto, spalle ben attaccate, leggere, giustamente inclinate  ed in armonia con le regioni circostanti; dorso fronte e diritto; linea superiore corretta; lombi larghi e robusti allineati con il dorso, ventre capace,arrotondato e ben modellato, fianchi pieni ,  larghi e profondi, groppa leggermente spiovente, più lunga che larga ,coscia piatta , scarna e ben discesa. Coda esile e lunga. Mammella sferica, larga, ben sostenuta, forte negli attacchi, con tessitura morbida, spugnosa, elastica, quasi floscia dopo la mungitura, bene irrorata dalla corrente sanguigna periferica e con capezzoli proporzionati e ben diretti.
Vellobianco,  aperto, costituito da  bioccoli appuntiti, con la presenza di peli morti nel sottovello, esteso fino a meta dell'avanbraccio e poco sopra il garretto.
Pelle e pigmentazionePelle sottile, elastica e di colore bianco rosato, talora con lieve picchiettatura  nera o marrone sulla testa, negli arti, e, in genere nelle parti prive di lana
Altezza media al garreseMaschi adulti cm 71, Femmine adulte cm 63
Peso MedioMaschi  Adulti Kg 60, Pecore Adulte  Kg 44

Produzioni Medie Latte:  ( grasso 6,00 %  proteine 5,30 %)
Primipare Litri 130
Pluripare  Litri 180
CarneMaschi Kg. 45, Femmine  Kg: 32,   
Lana (in sucido)Arieti Kg. 2,5, Pecore Kg. 1,2

 

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