LA PECORA SARDA

Razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di latte . Razza autoctona della Sardegna, si è diffusa in tutta la penisola Italiana prevalentemente

nelle regioni centrali. Si ritiene che derivi dal muflone che vive allo stato selvatico sui monti del Gennargentu . La Razza Sarda rappresenta circa il 40% della popolazione Ovina Nazionale.

E' una razza rustica e molto produttiva. Poco adatta alla produzione di carne e di lana (modeste quantità e poco pregiata).
 

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE e PRODUTTIVE


Taglia : Media

Testa: distinta leggera, solitamente un pò allungata con profilo diritto o leggermente montonino nei maschi, faccia uniformemente bianca con espressione vivace,

occhi grandi e vivaci con leggero rigonfiamento palpebrale, narici larghe , bocca ampia orecchie di media grandezza o piccole,

mobili, portate orizzontalmente talvolta anche unpò pendenti, corna assenti nelle femmine o poco sviluppate, assenti o rudimentali nei maschi.

 

COLLO :

ben unito alle spalle ed al petto, lungo esile nelle femmine, più forte e più robusto nei maschi . 

TRONCO :

allungato e di forma tronco-conica, garrese ben serrato, leggermente pronunciato e piuttosto affilato nella pecora, più muscoloso nell'ariete ;

torace profondo e leggermente piatto, spalle ben attaccate, leggere, giustamente inclinate  ed in armonia con le regioni circostanti; dorso fronte

e diritto; linea superiore corretta; lombi larghi e robusti

allineati con il dorso, ventre capace,arrotondato e ben modellato, fianchi pieni ,  larghi e profondi, groppa leggermente spiovente, più lunga che

larga ,coscia piatta , scarna e ben discesa. Coda esile e lunga. Mammella sferica, larga, ben sostenuta, forte negli attacchi, con tessitura morbida,

spugnosa, elastica, quasi floscia dopo la mungitura,

bene irrorata dalla corrente sanguigna periferica e con capezzoli proporzionati e ben diretti.


VELLO :

bianco,  aperto, costituito da  bioccoli appuntiti, con la presenza di peli morti nel sottovello,

esteso fino a meta dell'avanbraccio e poco sopra il garretto.


PELLE e PIGMENTAZIONE :

Pelle sottile, elastica e di colore bianco rosato, talora con lieve picchiettatura  nera o marrone sulla testa,

negli arti, e, in genere nelle parti prive di lana


Altezza media al garrese:

Maschi adulti cm 71 

Femmine adulte cm 63

Peso Medio :

Maschi  Adulti Kg 59

Pecore Adulte  Kg 42

 

Produzioni Medie :

Latte  ( grasso 6,00 %  proteine 5,30 %)

Primipare Litri 130

Pluripare  Litri 180

 

Carne :

Maschi Kg. 44,50

Femmine  Kg: 32,50   

Lana   (in sucido)

Arieti Kg. 2,5

Pecore Kg. 1,2